13 giugno
Sant'Antonio
Come tutti sanno Padova è anche detta la città del Santo, qui ci sono le sue spoglie, qui perciò è molto sentita questa festività. Ed in onore suo è stato "creato" un dolce:
"IL DOLCE DEL SANTO"
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Questo dolce deriva da un’antica tradizione dei frati della Basilica del Santo che fuori dal Sacrato, donavano ai poveri ed ai viandanti il pane per alleviare la loro fame.
Nel corso degli anni si è trasformato, a cura di maestri pasticceri della zona, in dolci particolarmente apprezzati. La sua forma particolare ricorda le cupole della Basilica di Sant'Antonio.
Il Dolce del Santo è un dolce da forno farcito con marmellata di albicocche, scorza d’arancio candita, pan di Spagna alle mandorle, granella di amaretti, il tutto avvolto in pastasfoglia e spolverato di zucchero.
PREPARAZIONE:
Si inizia dalla sfoglia (vi consiglio di prendere quella già pronta )
Poi si "sporca" con della marmellata a cui dovete aggiungere delle scorzette d'arancio
Preparate del pan di spagna (con un pò di farina di mandorle) e aggiungeteci della granella di amaretto
... a piacere potete aggiungere pezzetti di cioccolato fondente ... anche se la ricetta originale non lo prevede
poi versate il tutto sopra la marmellata
... Infine richiudete i lembi di sfoglia .... ed infornate a 180°
Il dolce è pronto appena arriva a doratura
Prima di servirlo spolveratelo con dello zucchero a velo
Un ultimo consiglio:
Il Dolce del Santo si accompagna bene con un vino bianco dolce o un passito.
buon mercoledì
baci
Pam
...non sono religiosa ma Sant'Antonio mi porta sempre allegria...ai tempi della scuola c'era il luna park in prato...e quando ero lavoratrice dipendente ero in FERIE.... e andavo al mare!!! Ah, beata gioventù....
RispondiEliminaOggi invece ho lavorato e, essendo in dieta, non posso neanche assaggiare il dolce...mmmhhh sembra ottimo!!!