venerdì 15 giugno 2012

GAZPACHO

 

GAZPACHO DELICATO




Il Gazpacho è una tipica zuppa fredda di verdure crude frullate, originaria dell’Andalusia, ma diffusa ormai in tutta la Spagna. Anticamente veniva portata nei campi come rinfrescante spuntino, infatti la caratteristica principale del Gazpacho è la grande sensazione di freschezza che si ha nel gustarlo; per questo a volte alla preparazione vengono aggiunti anche cubetti di ghiaccio, però io non lo farei perchè si annacquerebbe ... meglio metterlo un pò in freezer ... o prepararlo il giorno prima e tenerlo tutta la notte in frigo ... l'importante è che sia FREDDO!

Io ho usato una ricetta di Simone Ruggiati, ma l'ho modificata un pò .... 

INGREDIENTI 

8 o 10 pomodori maturi
2 peperoni
2 zucchine
1 cetriolo
1 costa di sedano
3 carote
1 cipollotto
pane con molta mollica
2 cucchiai di ketchup
2 cucchiai di aceto
6 cucchiai di olio extra vergine d'oliva

mozzarella di bufala
olive di Taggia denocciolate sott'olio

1 mazzetto di basilico
olio d'oliva q.b.
pinoli



Fate ammollare il pane in una ciotola con un pò d'acqua 
intanto spellate e liberate i pomodori dai semi interni nella parte più dura, poi tagliuzzateli e "strizzateli" per eliminare anche i semini più piccoli 
Sbucciate e tagliate a tocchetti anche le altre verdure, aggiungete l'olio, l'aceto e il ketchup e il pane strizzato.
Con il minipimer frullate bene, in modo da ottenere un composto denso, liscio e omogeneo, salate, pepate e aggiustate d'aceto (che si deve sentire lievemente) a seconda dei vostri gusti.


Fate riposare il Gazpacho qualche ora in frigorifero e, nel frattempo preparate il pesto con l'olio, il basilico e i pinoli.
Al momento di servire il Gazpacho deve risultare freschissimo se non addirittura gelato, saporito ma non piccante, non forte di aceto, e fluido nel modo giusto ......
.... versatelo nel piatto e aggiungeteci le olive, un pò di pesto e dei pezzi di mozzarella di bufala ...


{Photos by maison doux. Don't copy or use without permission.}

... e bon appétit ...

Con le quantità che ho usato io abbiamo mangiato in otto ... In frigo questa zuppa dura 2/3 giorni, ma potete anche conservarla in congelatore ... per consumarla anche dopo due settimane!

Un ultimo consiglio .... potete servirla ai vostri ospiti anche come antipasto-aperitivo, servendola in bicchieri o coppe e allungandola con un pò d'acqua, o eliminando il pane che dà consistenza ....

{Photos by maison doux. Don't copy or use without permission.}


... ah fatemi sapere se vi è piaciuto!

a domani per la ricetta dell'involtino di persico
Pam

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